Нет человека, который был бы как остров, сам по себе; каждый человек есть часть материка, часть суши...

Э. Хемингуэй

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 23

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение «Нет человека, который был бы как остров, сам по себе; каждый человек есть часть материка, часть суши...» принадлежит не Хемингуэю, а английскому поэту Джону Донну. Это высказывание является частью его поэмы и отражает идею взаимосвязи и единства всех людей.

Смысл этого выражения заключается в том, что каждый человек является частью большого человеческого сообщества. Мы не существуем изолированно; наша жизнь и наше существование влияют на других, и наоборот. Каждый из нас вносит свой вклад в общее дело, формирует общество и получает поддержку от него.

Метапора острова символизирует изоляцию, одиночество, в то время как материк олицетворяет общность и связь. Эта мысль подчеркивает, что, несмотря на индивидуальные различия и личные переживания, человечество в целом объединено — мы все зависим друг от друга.

Таким образом, это высказывание призывает к эмпатии, пониманию и вместе с тем к ответственности за окружающих — осознанию того, что судьбы людей переплетены и их благополучие взаимосвязано.