Давно ли мы, застращенные с детства, перестали отказываться от самых невинных побуждений? Давно ли мы перестали содрогаться, находя внутри своей души страстные порывы, не взошедшие в каталог романтического тарифа?...Воспитание поступает с нами, как отец Аннибала с своим сыном. Оно берет обет прежде сознания, опутывает нас нравственной кабалой, которую мы считаем обязательною по ложной деликатности, по трудности отделаться от того, что привито так рано, наконец, от лени разобрать, в чем дело.
Источник: Герцен А.И. Сочинения в двух томах. М.: "Мысль", 1986 г. cтр. 16
Oбъяснение афоризма:
Это выражение из произведений Александра Герцена отражает глубокую рефлексию о влиянии воспитания на личность человека и о том, как социокультурные нормы и ожидания могут подавлять его естественные желания и стремления. Здесь Герцен поднимает вопросы о том, как общество с детства формирует наши представления о том, что является "допустимым" или "недопустимым", как мы теряем связь с истинными, подлинными эмоциями и побуждениями из-за страха перед осуждением и воспитательной моралью.
Сравнение воспитания с действиями отца Аннибала (генерала карфагенян) подразумевает, что такое воспитание может быть жестоким и подавляющим, заставляя нас принимать чуждые нам правила и нормы. В результате человек оказывается в капкане, созданном обществом, забивая свои настоящие порывы и чувства в попытке соответствовать внешним ожиданиям.
Таким образом, Герцен призывает к внутреннему освобождению от искусственных ограничений, к поиску и принятию своих истинных желаний, несмотря на давление со стороны воспитания и общества. Он подчеркивает, что для достижения подлинности необходимо преодолеть инерцию, лень и страх, чтобы разобрать, что действительно важно и ценно для человека.