Кто жил и мыслил, тот не может В душе не презирать людей...

А.С. Пушкин

Источник: Пушкин А.С. Стихотворения. Л.: Советский писатель, 1954 г. cтр. 32(3)

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» выражает глубокую философскую мысль о человеческой природе и взаимодействии индивидов с обществом. В строках «Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей...» Пушкин поднимает вопрос о том, как знание и осознание жизни, наблюдение за человеческим поведением и общественной жизнью могут приводить к разочарованию и скептицизму.

Смысл заключён в том, что человек, который действительно испытывал радости и горести жизни, размышлял над своими переживаниями и наблюдал за другими, зачастую приходит к выводу о несовершенстве и противоречивости человеческой природы. Презрение к людям здесь может быть воспринято как результат критического осмысления человеческих поступков, эгоизма, лицемерия и других негативных черт.

В этом выражении также заложен элемент одиночества мыследеятельного человека, который, осознав истинные черты человеческой природы, может упасть в пессимизм и изоляцию от общества. Таким образом, Пушкин заставляет нас задуматься о том, насколько сложно взаимодействовать с другими, когда ты понимаешь и видишь их недостатки.