Если подозреваешь кого-нибудь во лжи — притворись, что веришь ему тогда он лжет грубее и попадается. Если же в его словах проскользнула истина, которую он хотел бы скрыть, — притворись неверящим: он выскажет и остальную часть истины.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 539
Oбъяснение афоризма:
Это выражение Артура Шопенгауэра подчеркивает некоторые аспекты человеческой природы и процесса общения, особенно в контексте лжи и обмана. Основная идея заключается в том, что существует два подхода к взаимодействию с человеком, который, по вашему мнению, может лгать.
-
Второй подход: Если вы подозреваете, что кто-то говорит неправду, и вы притворяетесь, что верите ему, это может вынудить его сказать больше, чем он намеревался, и, возможно, выдаст себя своими собственными противоречивыми словами или несоответствиями. В этом контексте данный подход основан на предположении, что лжец, почувствовав доверие, может стать менее осторожным и неосмотрительным, что приведет к его разоблачению.
-
Первый подход: С другой стороны, если вы притворяетесь, что не верите человеку, это может заставить его раскрыть больше правды. Лжец может стремиться подтвердить свою позицию, и в попытках доказать свою правоту он может случайно выдавать информацию, которую он на самом деле хотел бы скрыть.
Таким образом, данное выражение отражает понимание тонкостей человеческого общения и манипуляции, где активное слушание и стратегическое поведение могут привести к более глубокому пониманию ситуации и раскрытию правды. Шопенгауэр показывает, что истинная природа человека может проявиться в его реакции на доверие/недоверие, и это знание может быть использовано в межличностных взаимодействиях.