Кто любит истину, тот ненавидит богов, как в единственном, так и во множественном числе.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 539
Oбъяснение афоризма:
Это крылатое выражение Артура Шопенгауэра может быть интерпретировано как глубокий философский комментарий на тему отношения между истиной, религией и властью. Шопенгауэр, как философ-романтик, подчеркивает, что многие религиозные доктрины и представления о божественном могут быть несовместимы с поиском истинного знания и понимания мира.
Здесь "истина" символизирует объективное знание, исследование реальности и готовность подвергать сомнению устоявшиеся взгляды. В то же время "боги" представляют собой не только традиционные религиозные концепции, но и любые авторитеты, которые могут подавлять или искажать такую истину. Таким образом, цитата может указывать на то, что искренний поиск истины часто требует критического отношения к господствующим учениям и догмам, которые могут быть нам навязаны.
Шопенгауэр подразумевает, что для того, чтобы осознанно следовать за истиной, человеку иногда необходимо отказываться от комфорта, который дает вера в божественное или неоспоримое авторитетное мнение. Это может быть тяжелым испытанием, но, по его мнению, именно так осуществляется истинное понимание мира.