Посмотрите на лесную улитку: без всяких орудий для бегства, для обороны, для обмана, для укрывательства она представляет собою готовую добычу для всех желающих. Посмотрите, как рыба беспечно играет в еще открытой сети, как лень удерживает лягушку от бегства, которое могло бы ее спасти, как птица не замечает сокола, который кружит над нею, как волк из-за кустарника зорко высматривает овец. Все они, малозаботливые и осторожные, простодушно бродят среди опасностей, которые каждую минуту грозят их существованию. Таким образом, природа, без всякого раздумья не только отдавая свои невыразимо искусные организмы в добычу более сильным существам, но и предоставляя их произволу слепого случая, капризу всякого дурака, шаловливости всякого ребенка, — природа говорит этим, что гибель индивидуумов для нее безразлична, ей не вредит, не имеет для нее никакого значения, и что в указанных случаях беспомощности животных результат столь же ничтожен, как и его причина. Она весьма ясно выражает это, и она никогда не лжет, но только она не комментирует своих вещаний, а говорит скорее в лаконичном стиле оракула. И вот, если наша общая всемать так беспечно посылает своих детей навстречу тысяче грозящих опасностей, без всякого покрова и защиты, то это возможно лишь потому, что она знает, что если они падают, то падают только обратно в ее же лоно, где и находят свое спасение, так что это падение — простая шутка. С человеком она поступает не иначе, чем с животными; и на него, следовательно, тоже распространяется ее девиз: жизнь или смерть индивидуума для нее безразличны. Поэтому, в известном смысле, они должны быть безразличны и для нас, так как ведь мы сами — тоже природа. И действительно, если бы только наш взгляд проникал достаточно глубоко, мы согласились бы с природой и на смерть или жизнь смотрели бы так же равнодушно, как она.

А. Шопенгауэр

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 539

Oбъяснение афоризма:

Это высказывание Артура Шопенгауэра требует внимательного осмысления, поскольку затрагивает широкую тему отношения человека к природе и к своей собственной жизни. Шопенгауэр акцентирует внимание на хрупкости существования и бесстрастности природы по отношению к индивидуумам, как животным, так и человекам. Он использует образы животных, которые, несмотря на явные угрозы, все же ведут свою жизнь с неким простодушием — в их поведении можно уловить бессознательную беспечность, которая порой приводит к гибели.

Основной смысл данного отрывка можно разглядеть в идеи о том, что природа не проявляет какого-либо особого милосердия или заботы о ее творениях. Гибель одного индивидуума для нее — необратимо и равнодушно, как и жизнь. Шопенгауэр указывает на то, что такая беспечность является неотъемлемой частью природного порядка, которая не разделяет индивидуумов на «значимых» и «незначительных».

Кроме того, философ подчеркивает, что, если природа безразлична к жизни и смерти, то и человек, как часть этой природы, также может принять такое равнодушие. Это приводит к вопросу о том, как мы воспринимаем свою жизнь, как реагируем на опасности и как осмысливаем собственную смертность.

В конечном итоге, Шопенгауэр предлагает взглянуть на смерть как на естественную часть жизни, заставляя нас задуматься о том, как важно научиться принимать хаос и неопределенность, свойственные существованию. Отказ от излишней драматизации своего статуса в природе и принятие ее жестокой, но справедливой логики может привести к изменению нашего отношения к жизни и смерти.

Таким образом, это выражение является глубоким размышлением о природе жизни, смерти и соотношении человека с окружающим его миром.