Выбор философской системы определяется тем, что ты сам за человек, ибо философская система не мертвая утварь, которую можно было бы откладывать или брать по желанию; она одушевлена душой человека, обладающего ею.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 519
Oбъяснение афоризма:
Это выражение Фихте подчеркивает определяющую роль личности в выборе философской системы. Он утверждает, что философская система не является нейтральным инструментом или набором абстрактных идей, которые можно просто взять и использовать, как, скажем, утварь. Вместо этого, философия проникается духом и внутренним миром человека, который ее избирает.
Фихте акцентирует внимание на том, что выбор философской системы невозможно отделить от самого человека: его ценностей, опыта, стремлений и этических убеждений. Каждая философская система отражает определенные аспекты человеческого существования и взаимодействия с миром. Таким образом, она становится расширением его личности.
Идея заключается в том, что философия живет и развивается в контексте человеческого опыта, и каждый философ или мыслитель придаёт ей своё уникальное значение, определяемое личной судьбой и мировос восприятием. Это также поднимает вопрос о связи между знанием и субъектом, о том, как личность формирует свои убеждения и как они, в свою очередь, влияют на действие, мораль и понимание мира.
В итоге, Фихте говорит о том, что философия и человек – это неразрывное единство, и это единство является основой для более глубокого понимания как философских систем, так и самого человека.