Кто может знать себя и сил своих предел? И дерзкий путь заказан разве смелым? Лишь время выявит, что ты свершить сумел, Что было злым, что — добрым делом.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 513
Oбъяснение афоризма:
В этих строках из произведения Гете звучит глубокая философская мысль о самоопределении, ограниченности человеческого понимания и роли времени в оценке наших действий.
-
"Кто может знать себя и сил своих предел?" — здесь автор задает вопрос о самоосознании. Он подчеркивает сложность понимания собственной сути и возможностей. Многие из нас могут не осознавать свои силы и слабости, что затрудняет принятие решений и выбор пути в жизни.
-
"И дерзкий путь заказан разве смелым?" — эта строка говорит о том, что рискованных, смелых действий требуют решимости. Дерзость и смелость являются необходимыми качествами для достижения великих целей; не каждый готов взять на себя ответственность за такие шаги.
-
"Лишь время выявит, что ты свершить сумел," — здесь Гете подчеркивает, что истинная оценка наших поступков приходит со временем. Многие действия могут показаться незначительными или неудачными в момент совершения, но лишь спустя время мы можем увидеть их влияние и результат.
-
"Что было злым, что — добрым делом." — эта последняя строка ссылается на моральную оценку наших поступков, которая также меняется со временем. Мы можем воспринимать одни действия как благие в момент их совершения, а со временем понять, что они принесли негативные последствия, и наоборот.
Таким образом, эти строки подчеркивают важность самопознания, смелости в действиях и терпения, необходимого для понимания себя и своих поступков в контексте времени. Гете задает нам вопрос об ответственности и этике, напоминает, что многие наши решения и действия тщательно оцениваются лишь с течением времени.