Одно только несчастье существует для человека... это когда им овладевает идея, не имеющая никакого влияния на действительную жизнь или же отвлекающая его от труда.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 513
Oбъяснение афоризма:
Это крылатое выражение Иоганна Вольфганга Гёте затрагивает несколько важных аспектов человеческой жизни и мышления.
Во-первых, Гёте подчеркивает, что человеку следует быть внимательным к своим идеям и желаниям. Если идея не имеет практического значения, она может стать источником несчастья. Это «несчастье» заключается в том, что человеческая энергия и внимание тратятся на философские муки или мечты, которые не ведут к реальным результатам.
Во-вторых, он указывает на опасность отвлечения от истинного труда и деятельности. В этом контексте под трудом можно понимать не только физическую работу, но и любые усилия, направленные на достижение целей и самосовершенствование. Идеи, не основанные на реальном опыте или не имеющие практического применения, могут отвлекать от этого продуктивного труда и мешать развитию.
Таким образом, суть высказывания заключается в необходимости соотносить свои идеи и мечты с реальностью, а также в важности сосредоточенности на практических делах, которые могут принести полезные результаты. Это выражение напоминает о том, что идеалы и концепции должны поддерживать, а не hinder (мешать) наш личный и социальный прогресс.