О том, чем должен быть человек, даже лучшие люди не знают почти ничего достоверного; о том же, каков он есть, кое-что можно узнать на примере каждого!

Г. Лихтенберг

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 508

Oбъяснение афоризма:

Этот афоризм Лихтенберга можно интерпретировать как глубокое размышление о природе человеческой сущности и о том, как сложно определить идеалы и нормы, которыми должен руководствоваться человек. Он подчеркивает различие между теоретическими представлениями о том, каким должен быть человек (идеал) и реальной природой человеческого существования (практика).

Первая часть утверждения о том, что "даже лучшие люди не знают почти ничего достоверного" о том, каким должен быть человек, указывает на то, что идеалы, нормы и моральные представления часто носят субъективный и изменчивый характер. Даже самые выдающиеся умы и философы могут лишь высказывать свои предположения и размышления, но не предоставляют окончательных ответов.

Во второй части утверждения говорится, что "кое-что можно узнать на примере каждого". Это означает, что для понимания человеческой природы и сущности не обязательно обращаться к абстрактным идеалам. Реальные примеры людей, их поступков, поведения и отношений могут дать ценное понимание о том, что значит быть человеком. Таким образом, акцент делается на значимости практического опыта и наблюдений как источника знаний о человеческой природе.

В целом, афоризм Лихтенберга можно рассматривать как призыв к размышлению о сложной и многогранной природе человеческого существования и важности реального опыта в понимании себя и других.