Не совершаем ли мы, колесуя убийцу, ошибку ребенка, который бьет тот стул, на который наткнулся?

Г. Лихтенберг

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 508

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Лихтенберга поднимает важные вопросы о нашей реакции на зло и последствия этой реакции. В предложении сравнивается поведение человека, который мстит или наказывает «колесующему» (то есть создающему зло — убийце), с поведением ребенка, который, не понимая причин своей боли, начинает бить стул, о который он споткнулся.

Смысл высказывания заключается в том, что нередко мы реагируем на зло (или на источник боли) импульсивно и не всегда адекватно. Ошибка ребенка заключается в том, что он ориентируется на объект, который не является виновником его страдания. Это служит метафорой нашей человеческой природы: мы можем действовать на эмоциях, не осознавая, что истинной причиной страдания является не то, что мы принимаем за таковую.

Таким образом, Лихтенберг призывает нас задуматься о том, как мы реагируем на зло и как часто мы ошибаемся в определении истинных причин наших страданий. Это выражение подчеркивает важность самоанализа и критического мышления, особенно когда речь идет о моральных выборах и действиях.