Нужность не трудна, трудность не нужна.

Г.С. Сковорода

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 490

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Дмитрия Сковороды "Нужность не трудна, трудность не нужна" можно трактовать как глубокую жизнь и философию. Основная мысль заключается в различии между тем, что действительно важно и необходимо, и тем, что добавляет сложности и затруднения без реальной необходимости.

  1. Нужность не трудна: Это выражение подчеркивает, что истинные нужды человека — такие, как любовь, дружба, гармония с собой и окружающим миром — не требуют чрезмерных усилий для их достижения. Они естественны и органичны. Когда человек следует своим подлинным нуждам, он ощущает внутренний покой и удовлетворение.

  2. Трудность не нужна: Вторая часть выражения намекает на то, что многие трудности, с которыми мы сталкиваемся, являются искусственными и возникают из-за нашего стремления к вещам, которые нам не нужны или не приносят настоящей радости. Это может быть связано с социальными ожиданиями, материальными стремлениями или непродуманными амбициями.

Таким образом, Сковорода пригружает на необходимость осознания и отличения истинных нужд от ненужных трудностей, что может привести к более гармоничной и счастливой жизни. Это выражение напоминает нам о важности самопознания и понимания своих истинных желаний и потребностей, а также о том, что зачастую именно мы создаем себе лишние сложности.