Трудно вообразить, какая же в том честь Богу, если Его славят создания, не способные различить, что достойно хвалы и что превосходно в самом роде человеческом.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 450
Oбъяснение афоризма:
Это крылатое выражение Шефтсбери касается концепции о сущности и ценности поклонения и славы. В данном контексте автор поднимает вопрос о том, насколько значима и истинна похвала Богу, если ее источником являются создания, которые не обладают достаточным пониманием и различением между тем, что действительно достойно восхваления.
Смысл выражения заключается в том, что если существа (например, люди) не способны различить истинную добродетель и величие, то их похвала может быть бессмысленной или даже ошибочной. Шефтсбери предлагает задуматься о том, что значимость актов поклонения зависит от уровня осознания и понимания, с которым они совершаются. Если создаются иллюзии о том, что нечто велико или достойно, а сами сторонники этой идеи не понимают истинной природы вещей, то это делает сам акт славословия сомнительным.
Таким образом, можно сказать, что высказывание поднимает важные вопросы о природе восприятия, осознания и ценности религиозных или моральных убеждений, а также о том, насколько искренен или полезен этот акт.