Поскольку тому, кому отказывают в праве применять нужные средства, бесполезно и право стремиться к цели, то из этого следует, что раз всякий имеет право на самосохранение, то всякий имеет право применить все средства и совершить всякое деяние, без коих он не в состоянии охранить себя.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 397
Oбъяснение афоризма:
Это выражение принадлежит английскому философу XVII века Томасу Гоббсу и отражает его взгляды на природу человеческой жизни, права и самооборону. Давайте разберем его смысл подробнее.
Гоббс выступает против идеи, что права человека могут быть ограничены, если это мешает ему достигать своих целей, особенно если речь идет о выживании и самосохранении. В данной цитате высказана мысль о том, что если человеку отказывают в возможности применять необходимые средства для достижения своих целей или для сохранения жизни, то любые его права становятся бесполезными. Это подчеркивает важность права на самосохранение.
В условиях естественного состояния (по Гоббсу, это состояние, в котором люди живут без общества и законов) человек стремится к выживанию и безопасности. Поэтому, он имеет право использовать любые средства для защиты своей жизни и благосостояния. Гоббс утверждает, что это право на самосохранение является основанием для применения методов и действий, которые могут показаться неправомерными в других условиях или системах.
Таким образом, с точки зрения Гоббса, стремление к выживанию является высшей ценностью, и там, где это выживание под угрозой, человек имеет право на любые действия, которые помогут ему сохранить свою жизнь. Это высказывание иллюстрирует более широкую концепцию о том, как Hobbes трактует природу человека и социальный контракт в масштабах общества, где индивиды соглашаются на ограничение своих прав в обмен на защиту, обеспечиваемую государством.