Ты, может быть, скажешь: "Есть же в природе и злое, и доброе, а так как всякая вещь исходит от Бога, то, значит, и злое должно исходить от Бога". Вот смотри: в человеке есть желчь, которая есть яд, а он не может жить без желчи...
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 393
Oбъяснение афоризма:
Это выражение Якова Беме касается философского вопроса о природе зла и доброты в контексте теологии. Беме, как мистик и философ, исследует противоречия и парадоксы человеческого существования, пытаясь понять, откуда берутся добро и зло.
Когда он говорит о том, что "всякая вещь исходит от Бога", он указывает на традиционное представление о Боге как о всеведущем и всемогущем существе, который является источником всего. В этом контексте возникает вопрос о том, если все вещи происходят от Бога, как может существовать зло?
Пример с желчью, которую он приводит, может быть истолкован как метафора: желчь — это необходимый компонент человеческой жизни, хотя она может быть ядовитой. Таким образом, наличие зла, подобно желчи в организме, может восприниматься как необходимый элемент для существования добра. Без этой контрастности не было бы осознания добра и, следовательно, его ценности.
Таким образом, Беме обосновывает существование зла не как отдельной сущности, а как неотъемлемой части контекста, в котором мы можем осознать добрые и светлые начала. Зло может служить уроком, провокацией к размышлению и способом развития человеческого духа.