Там, где грязь, кишит жизнь. В очень чистой воде не бывает рыбы. Не должен человек чураться мерзостей мира и слепо подражать образцам непорочного поведения.

Хун Цзычэн

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 390

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Хун Цзычэна обозначает глубокую философскую идею о природе жизни и ее связи с несовершенством мира.

  1. "Там, где грязь, кишит жизнь." – Эта фраза подчеркивает, что жизнь, в ее наиболее настоящем и разнообразном проявлении, встречается не в идеализированных и стерильных условиях, а как раз в тех местах, где присутствует «грязь», т.е. сложности, трудности и противоречия. Грязь символизирует не только физическую нечистоту, но и моральные, этические и социальные вызовы.

  2. "В очень чистой воде не бывает рыбы." – Здесь метафора чистой воды также указывает на отсутствие жизни в идеальных или слишком стерильных условиях. Рыбы, как живые существа, нуждаются в определённых условиях для жизни, которые могут быть далеки от идеала. Это говорит о том, что рост и развитие часто происходят в сложных и неидеальных условиях.

  3. "Не должен человек чураться мерзостей мира и слепо подражать образцам непорочного поведения." – Последняя часть мысли предполагает, что человек не должен избегать сложностей и неприглядных аспектов жизни, а также не должен слепо следовать идеалам, которые могут быть недостижимыми и не отражать реальность. Вместо этого, важно принимать мир таким, каким он есть, и находить ценность и смысл в его сложностях.

Таким образом, выражение подчеркивает принимает сложность жизни и реализм вместо поиска идеала. Оно напоминает о том, что настоящая жизнь полна нюансов, и что именно в этой многослойности находится истинное богатство человеческого опыта.