Философия записана в огромной книге, раскрытой перед нашими глазами. Однако нельзя понять книгу, не зная языка и не различая букв, которыми она написана. Написана же она на языке математики, а ее буквы — это треугольники, четырехугольники, круги, шары, конусы, пирамиды и другие геометрические фигуры, без помощи которых ум человеческий не может понять в ней ни слова; без них мы можем лишь наугад блуждать по темному лабиринту.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 387
Oбъяснение афоризма:
Крылатое выражение Галилея подчеркивает важность математики как языка, на котором написана природа и вселенная. В его метафоре "огромная книга" символизирует мир и его законы, а "язык математики" — это способ, с помощью которого мы можем понять и описать эти законы.
Когда Галилей говорит, что "без помощи которых ум человеческий не может понять в ней ни слова", он акцентирует внимание на том, что знания, основанные на интуиции или эмпирическом опыте, часто бывают недостаточны для глубокого осознания физических явлений. Математика предоставляет точные инструменты и средства для анализа, описание и предсказание информации о мире вокруг нас.
Метод, который Галилей применяет, представляет собой переход к строгим научным методам и количественным измерениям, что стало основой всей современной науки. В этом контексте его слова также могут рассматриваться как призыв к образованию и освоению математических знаний для более глубокого понимания физики и природы.
Таким образом, выражение Галилея можно рассматривать как интересное соединение философии, науки и математики, подчеркивающее, что для понимания основ мироздания необходима не только интуиция, но и система знаний, специфическая для изучения природы.