Человек скорее верит в истинность того, что предпочитает.

Ф. Бэкон

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 373

Oбъяснение афоризма:

Выражение Фрэнсиса Бэкона "Человек скорее верит в истинность того, что предпочитает" подчеркивает склонность людей принимать и защищать свои собственные убеждения и предпочтения, даже если они могут быть основаны на невежестве или ошибках. Это утверждение относится к идее предвзятости в познании и восприятии мира.

В философии и психологии есть понятие подтверждающего Bias (предвзятости подтверждения), которое говорит о том, что люди склонны искать, интерпретировать и запоминать информацию так, чтобы она подтверждала их уже существующие убеждения. Таким образом, индивидуумы могут игнорировать или отвергать факты и аргументы, которые противоречат их предпочтениям.

Бэкон, как крупный мыслитель и основоположник эмпиризма, подчеркивает важность объективного познания и необходимости опираться на факты и рациональное мышление, вместо того чтобы позволять своим предпочтениям влиять на восприятие истины. Это выражение призывает быть осознанными в своих предпочтениях и стремиться к более объективному пониманию реальности, независимо от личных предвзятостей.