Что касается непосредственных плодов и популярности, то в этом отношении мудрость далеко уступает красноречию.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 373
Oбъяснение афоризма:
Это крылатое выражение Фрэнсиса Бэкона подчеркивает важное различие между мудростью и красноречием. Мудрость обычно ассоциируется с глубоким пониманием, философским подходом и способностью принимать обоснованные решения на основе знаний и опыта. В то же время, красноречие подразумевает мастерство в ораторском искусстве, умение осуществлять впечатление на слушателя и привлекать внимание публики.
Бэкон указывает на то, что хотя мудрость может быть более ценной в долгосрочной перспективе, она часто оказывается менее привлекательной и менее популярной по сравнению с красноречивыми высказываниями, которые могут легко завоевывать общественное внимание и поддержку. Люди склонны восхищаться тем, что звучит красиво и убедительно, даже если содержание может быть поверхностным или не столь глубоким.
Таким образом, данное выражение может быть интерпретировано как предостережение о том, что истинная ценность знаний и мудрости не всегда признается и ценится в обществе, где красноречие и яркие слова могут доминировать над более глубокими, но менее заметными истинами. Это поднимает вопрос о том, какие идеалы и ценности мы воспринимаем как общество и как мы оцениваем истинную значимость… мудрости в мире, полном красноречий.