Голая рука и предоставленный самому себе разум не имеют большой силы. Дело совершается орудиями.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 373
Oбъяснение афоризма:
Фрэнсис Бэкон, английский философ и один из первых представителей empiricism (эмпиризма), в данной цитате подчеркивает важность практического подхода к познанию и действию.
Выражение "Голая рука и предоставленный самому себе разум не имеют большой силы" указывает на то, что чистые интеллектуальные усилия без практических инструментов и средств не могут существенно изменить реальность. Разум — это мощный инструмент, но в одиночку он не способен достигнуть значимых результатов.
Фраза "Дело совершается орудиями" акцентирует внимание на том, что для реализации идей и теорий необходимы практические орудия, технологии и инструменты, которые помогают воплотить мысли в жизнь. Это может относиться как к физическим инструментам (например, орудия труда), так и к знаниям и методам, которые позволяют эффективно осуществлять действия.
В целом, Бэкон подчеркивает необходимость соединения теории и практики, что было центральной темой его философии, особенно в контексте науки и метода научного познания. Важно не только иметь правильные идеи, но и уметь их применить на практике.