Говорить терминами истины там, где этого не нужно, значит хотеть, чтобы простой народ и глупая масса, от которой требуется практическая деятельность, имели специальное понимание: это все равно, что хотеть, чтобы рука имела глаз, хотя она природой создана не для того, чтобы видеть, но чтобы делать и содействовать зрению.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 369
Oбъяснение афоризма:
Это высказывание Бруно Джордано Филиппо подчеркивает важность контекста и практического применения знаний. Он обсуждает, как излишняя абстракция и использование сложных терминов может затруднить понимание для широкого круга людей. Филиппо говорит о том, что на практике важнее всего, чтобы знания и идеи были доступны и понятны, а не тщательно замаскированные за сложными терминами.
Сравнение с рукой и глазом показывает, что разные элементы (или способности) имеют свои функции. Рука не предназначена для видения, но она выполняет свои действия — создает, помогает, служит своим целям. Точно так же, знания и философия должны служить практическим целям, а не стать предметом только для узкого круга специального понимания.
Таким образом, основное сообщение высказывания заключается в том, что философские рассуждения и термины должны адаптироваться к нуждам людей и способствовать практической деятельности, а не становиться непреодолимым барьером для понимания. Это отражает практическую философию, ориентированную на полезность и доступность идей для всех.