Как горечь возмущает вкус, а сладости приедаются, так людям наскучивает добро.

Н. Макиавелли

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 360

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение из труда Никколо Макиавелли "Государь" отражает его взгляды на природу человека и мораль. Смысл фразы можно трактовать следующим образом:

  1. Горечь и сладость как метафоры: Горечь и сладость здесь используются как образы для обозначения различных аспектов человеческого опыта. Горечь вызывает возмущение, подразумевая, что негативные или трудные ситуации (как моральные, так и социальные) способны вызвать сильные эмоции и реакцию. Напротив, сладости, хотя и приятны, со временем начинают надоедать.

  2. Насытимость добром: Макиавелли подчеркивает, что добрые дела и позитивные действия, нехотя, со временем могут утомить людей. Это связано с человеческой природой: постоянное присутствие чего-то положительного может привести к его обесцениванию или к тому, что оно перестанет восприниматься как нечто ценное.

  3. Понимание человеческой природы: Эта мысль в целом иллюстрирует скептический подход Макиавелли к идеям о гуманизме и постоянном стремлению к добродетели. Он утверждает, что людям, возможно, более естественно обращать внимание на негативные аспекты жизни, и они могут терять интерес к добру и добродетели, как только они становятся слишком привычными.

Таким образом, выражение подчеркивает сложную природу человеческих эмоций и желаний, заставляя задуматься о том, как мы воспринимаем добро и зло в своем опыте, а также о том, что стабильное и неизменное добро может быстро потерять свою привлекательность.