Паучок, поймавший муху, уже гордится этим; а иной гордится тем, что словил зайчонка, или рыбешку сетью, или кабаненка, или медведей, или сарматов. Разве все они не разбойники, если разобраться в их побуждениях?

Марк Аврелий

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 229

Oбъяснение афоризма:

Выражение, которое вы цитируете, принадлежит философу-стоическому императору Марку Аврелию. Это крылатое выражение отражает его взгляды на мораль и природу человеческих поступков.

В данном контексте Марк Аврелий указывает на то, что гордость за совершенные действия, такие как ловля разных животных, может быть признаком поверхностного понимания морали. Он говорит о том, что независимо от величины "добычи" — от паучка и мухи до кабана или медведя — все эти действия, в сущности, могут восприниматься как акт разбойничества, если они мотивированы эгоистичными побуждениями.

Таким образом, в этом выражении Марк Аврелий поднимает вопрос о сущности морали, о границах между добродетелью и пороком. Он предлагает нам задуматься о том, что мотивы наших действий могут быть более важными, чем их результат, и что гордость, основанная на таких действиях, может быть неуместной, если она не сопровождается высоким моральным основанием.

Это напоминание о необходимости внутреннего анализа своих целей и поступков, а также о том, что истинная добродетель заключается, прежде всего, в искренности и честности своих намерений.