Свободным человеком бывает только тот, с которым случается все так, как он того хочет. Но значит ли это, что с ним непременно случится все то, что ему вздумается? Нисколько. Ведь грамота, например, научает нас писать буквами и словами все, что мы захотим; но для написания хоть своего имени я не могу писать такие буквы, какие мне вздумается: этак я никогда не напишу своего имени. А я должен пожелать писать именно такие буквы, какие нужны, и в порядке, который нужен. И во всем так.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 220
Oбъяснение афоризма:
Это крылатое выражение Эпиктета рассматривает концепцию свободы с философской точки зрения, основываясь на stoicism. Эпиктет подчеркивает, что настоящая свобода не заключается в безудержной воле или возможности делать все, что хочется, а в умении осознанно ограничивать себя и следовать определенным правилам и порядкам, которые делают наше действие возможным и конструктивным.
Смысл высказывания заключается в том, что свобода – это не просто отсутствие внешних ограничений. Свободный человек способен действовать в соответствии с разумом и знанием, понимая, что для достижения желаемого результата необходимо следовать установленным правилам и законам. Например, чтобы написать свое имя, нужно следовать правилам языка и графики, и использование произвольных символов не приведет к успешной передаче этой информации.
Таким образом, Эпиктет указывает на то, что свобода требует дисциплины и понимания. Истинное желание человека должно быть направлено не только на выполнение своих желаний, но и на то, чтобы осознанно применять свои возможности, находясь в гармонии с реальностью. Это философское понимание свободы предполагает, что она достигается через обучение, самоконтроль и развитие.