Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Библия

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 191

Oбъяснение афоризма:

Это выражение является частью Нагорной проповеди Иисуса Христа и содержится в Евангелии от Матфея (Матфей 7:7-8). Его смысл можно рассматривать с нескольких точек зрения.

  1. Духовная перспектива: Выражение подчеркивает важность искреннего обращения человека к Богу. Оно говорит о том, что, если человек искренне ищет духовной поддержки или помощи, то он обязательно получит её. Это проявление любви и заботы Божией о людях.

  2. Психологическая составляющая: Смысл данной фразы также может заключаться в том, что человек должен проявлять активность в своей жизни. Если мы не будем просить, искать и стучать, то ничего не сможем добиться. Это вдохновляет на действия и напоминает о значении личной инициативы.

  3. Социальный аспект: Для верующих это выражение может означать необходимость быть более открытыми к взаимодействию с окружающими. Прося о помощи или советах, мы создаем возможность для других прийти на помощь.

  4. Философский контекст: Можно интерпретировать высказывание как утверждение о том, что в мире существует определенная справедливость. Тому, кто стремится к чему-то с искренним намерением, в конце концов, будет оказана помощь или предоставлена возможность.

Таким образом, это выражение подчеркивает важность активного участия человека в жизни и его стремление к духовному, личностному и социальному развитию.