Счастливы нищие духом — им принадлежит Небесное Царство. Счастливы плачущие — они будут утешены. Счастливы кроткие — им будет принадлежать весь мир. Счастливы те, кто жаждет праведности, — они будут удовлетворены. Счастливы милосердные — с ними тоже поступят милосердно. Счастливы чистые сердцем — они увидят Бога. Счастливы миротворцы — они будут названы сынами Божьими. Счастливы преследуемые за праведность — им принадлежит Небесное Царство. Счастливы вы, когда люди будут оскорблять вас, преследовать и ложно обвинять во всяком зле из-за Меня. Радуйтесь и торжествуйте! Вас ждет великая награда на небесах, ведь так же преследовали и пророков прежде вас.

Библия

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 191

Oбъяснение афоризма:

Это цитата из Нагорной проповеди, записанной в Евангелии от Матфея (главы 5-7). Эти строки известны как блаженства и содержат ключевые идеи христианской этики и духовности.

  1. Духовная бедность: Первое блаженство говорит о "нищих духом". Это подразумевает смирение и осознание своей зависимости от Бога. Счастье их заключается в том, что они открыты для Бога и Его Царства.

  2. Печаль: Обещание утешения тем, кто плачет, подчеркивает, что скорби и страдания имеют смысл в контексте веры. Утешение — это перспективы надежды и будущего восстановления.

  3. Кротость: Кроткие, или смиренные, не стремятся к власти и влиянию, их вознаграждение — мир и наследие Земли, что говорит о глубоком взаимопонимании и гармонии с окружающим миром.

  4. Жажда праведности: Те, кто стремятся к правде и справедливости, получат удовлетворение. Это отражает идею о том, что искренние усилия на пользу ближнего приносят внутренний мир.

  5. Милосердие: Краткое утверждение о милосердных, указывает на то, что милосердие к другим приводит к тому, что и с ними будут поступать с милосердием.

  6. Чистота сердца: Чистые сердцем смогут увидеть Бога, что означает, что внутренняя чистота и искренность позволяют познать высшие духовные истины.

  7. Миротворцы: Стремление к миру и гармонии делает человека "сыном Божьим", отражая идею о том, что мир и согласие — высокие ценности в плане духовного развития.

  8. Преследования: Обещание награды для тех, кого преследуют за праведность, указывает на то, что страдания за веру и правду имеют значение, и ведут к высшему вознаграждению на небесах.

Эти блаженства формируют моральную основу христианского учения, предлагая альтернативу мирским ценностям и акцентируя внимание на внутреннем состоянии человека и его отношениях с другими и с Богом.