Орхидея сама по себе ароматна, но если опустить ее в мочу, то совершенный человек не подойдет к ней, а простые люди не будут носить ее на поясе! Это объясняется не тем, что орхидея по своим качествам нехороша, — отвратительна моча, в которую ее опустили. Поэтому совершенный человек предпочитает жить в хорошем месте, а дружбу заводить лишь среди людей образованных. Все это он делает для того, чтобы оградить себя от лжи и подлости и сблизиться с честными, прямыми людьми.

Сюнь-цзы

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 165

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение из произведения Сюнь-цзы раскрывает глубинные философские идеи о природе человеческих отношений и моральной чистоте. В данной метафоре орхидея олицетворяет людей, обладающих внутренними добродетелями и качествами, а моча символизирует негативное воздействие окружающей среды и дурное общество.

Основная идея заключается в том, что даже самые возвышенные качества (оригинальные и прекрасные, как орхидея) могут быть испорчены негативными обстоятельствами или плохим окружением (мочой). Сюнь-цзы утверждает, что совершенный человек, обладающий высокими моральными стандартами, осознает важность выбора окружения. Он предпочитает проводить время с образованными и честными людьми, чтобы избегать лжи, подлости и моральной разрухи.

Таким образом, эта мысль подчеркивает ценность самосознания и ответственности в выборе как личных знакомств, так и общественного пространства. Она также напоминает об извечной опасности внешнего воздействия на внутренний мир человека и важности стремления к гармонии и честности в отношениях. В целом, эта фраза является призывом к поддержанию и сохранению моральных ценностей в избранном окружении.