Тот, кто сумеет привить народу любовь к войне, добьется господства в Поднебесной.

Шан Ян

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 132

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение принадлежит китайскому философу и политику Шан Яну, который жил в IV веке до нашей эры. Его мысли часто сосредоточены на вопросах власти, строгих законах и социальном порядке.

Смысл выражения заключается в том, что способность привить народу любовь к войне может стать важным инструментом для достижения политической власти и контроля. Воины и патриотизм могут сплачивать народ, создавая чувство единства и силы, что, в свою очередь, может укреплять позиции правителей.

Шан Ян, будучи сторонником Legalism (легализма), подчеркивает важность порядка и дисциплины в обществе. Война здесь не просто акт насилия, но и средство, позволяющее создать и поддерживать социальные структуры, увеличить военную мощь и обеспечить внешние и внутренние интересы государства.

Таким образом, это выражение отражает идею о том, что манипуляция общественным мнением и эмоциональным состоянием народа может стать важным инструментом для политического господства. Оно также говорит о том, что любовь к войне может служить не только средством достижения власти, но и мотивацией для народа действовать в интересах государства.