Когда у персидского царя Дария умерла его любимая и прекрасная жена и монарх находился в безутешном состоянии, Демокрит пообещал вернуть к жизни покойную, если царь даст ему все необходимое. Дарий отдал распоряжение: не жалеть никаких средств. Философ был удовлетворен, но заметил, что теперь ему не хватает только одного. Если Дарий напишет на гробнице жены имена трех человек, никогда не испытавших горя, красавица тотчас же оживет. Всемогущий царь, конечно, не мог этого выполнить. Тогда Демокрит засмеялся по своему обыкновению и сказал: "Что же ты, нелепейший человек, не перестаешь плакать, как будто с тобой одним случилось такое несчастье, ведь ты не можешь найти даже одного человека, которому не пришлось бы испытать какую-либо печаль".
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 102
Oбъяснение афоризма:
Это выражение в название метода из философии Демокрита, отражающего его взгляд на природу человеческой жизни и неизбежность страданий. В этом анекдоте поднимается вопрос о том, что горе и утраты — это неотъемлемая часть бытия каждого человека. В цивилизации, где царит иллюзия исключительности, монарх, как правило, считает себя особенным и отстраненным от общечеловеческих страданий.
Когда Демокрит предлагает Дарий найти трех человек, не испытывавших горя, он фактически ставит под сомнение его представление о жизни и страдании. Даже величайший царь не может избежать трагедии, и его слезы не делают его уникальным в своем горе. Это напоминание о том, что страдание — универсальный опыт, охватывающий всех людей без исключения.
Таким образом, Демокрит через этот эпизод подчеркивает идеи о коллективной судьбе человечества, об универсальности человеческого опыта и о том, как важно принимать свою человеческую природу со всеми её несовершенствами и страданиями. В этом контексте философия Демокрита побуждает нас осознать, что горе — это то, что объединяет нас, а не разъединяет.