Те, кто, слушая, не понимает, уподобляются глухим, о них свидетельствует изречение "присутствуя, они отсутствуют".

Гераклит

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 70 - 72

Oбъяснение афоризма:

Данное выражение Гераклита из Эфеса касается важности восприятия и осознания информации в процессе общения и обучения. Гераклит подчеркивает, что просто физическое присутствие человека не гарантирует его понимания и вовлеченности в обсуждаемую тему.

Когда он говорит о тех, кто "слушая, не понимает", он указывает на то, что такие люди "уподобляются глухим". Это метафора, которая показывает, что, хотя эти люди могут слышать слова, они не способны уловить их смысл, идентифицировать идеи или извлечь из них полезный опыт. Словами "присутствуя, они отсутствуют" выражается мысль о том, что отсутствие настоящего осознания превращает человека в своего рода "призрак" в дискуссии – физически он здесь, но его разум и сознание далеки от обсуждаемых вопросов.

Таким образом, Гераклит подчеркивает важность активного слушания и понимания в любой форме общения. Это выражение побуждает нас осознанно подходить к процессу восприятия информации и участвовать в обсуждениях, активно анализируя и осмысляя услышанное.