Ибо никогда в этом мире ненависть на прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. Вот извечная дхамма.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 47 - 54
Oбъяснение афоризма:
Это крылатое выражение Будды Шакья-Муни отражает основополагающий принцип буддизма, связанный с природой ненависти и страдания. В нем говорится о том, что ненависть является разрушительным и самоповторяющимся чувством, которое не может быть преодолено с помощью самой ненависти.
Смысл фразы можно разобрать следующим образом:
-
Ненависть порождает ненависть: Если на ненависть отвечать ненавистью, этот цикл только усиливается. Конфликты и враждебность будут продолжаться, создавая еще больше страданий как для ненавидящих, так и для тех, кто подвергается их ненависти.
-
Отсутствие ненависти: Будда утверждает, что единственный способ прекратить ненависть и конфликт – это отсутствие ненависти, проявление любви, сострадания и понимания. Это означает, что для достижения мира и гармонии нужно стремиться к прощению и принятию, а не к ответным действиям.
-
Извечная дхамма: Термин "дхамма" в буддизме относится к законам и истинам, которые управляют миром. Здесь Будда подчеркивает, что эта истина о ненависти и любви является вечной и непреложной, и если ее принять, это может привести к освобождению от страданий.
Таким образом, высказывание Будды учит нас важности выбора пути сострадания и любви, а не вражды и ненависти, как средства изменения мира к лучшему.