Причиной страдания является жажда бытия, желания, страсти, влечения.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 47 - 54
Oбъяснение афоризма:
Это высказывание Будды Шакья-Муни отражает ключевую идею буддийской философии, которая касается природы страдания и человеческого существования. В основе учения Будды лежит понимание того, что страдание (дуккха) является неотъемлемой частью жизни, и что именно наши желания и привязанности ведут к этому страданию.
Когда Будда говорит о "жажде бытия, желания, страсти, влечения", он подчеркивает, что желание — это основная причина страдания. Мы стремимся к удовольствию, пытаемся избежать боли, и в этом процессе возникают страдания, поскольку желания часто не удовлетворяются или же приносят временное счастье, за которым следуют разочарование и боль.
По сути, Будда утверждает, что освобождение от страданий возможно через осознание своих привязанностей и желаний, а также через практику отбора этих желаний. Путь к преодолению страдания заключается в культивации мудрости, сострадания и внутреннего покоя, а также в практиках медитации и самосознания.
Таким образом, это выражение напоминает нам о том, что для достижения внутреннего покоя и освобождения от страданий важно пересмотреть и трансформировать свои желания и привязанности, находя гармонию в настоящем моменте.