Нет человека, властного над ветром, — удержать умеющего ветер, — и над смертным часом нет власти, и отпуска нет на войне, и не выручит нечестие нечестивца.

Соломон

Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 9-12

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение, принадлежащее Соломону, содержит несколько ключевых идей. Во-первых, оно подчеркивает ограниченность человеческой власти и контроля над природой и жизнью. Фраза "Нет человека, властного над ветром" символизирует то, что даже самые могущественные из нас не могут управлять основными силами природы, как, например, ветер. Это создает образ невидимого, неуправляемого и непредсказуемого.

Во-вторых, выражение continuación подчеркивает ничтожность человеческих амбиций перед лицом неизбежности смерти. "И над смертным часом нет власти" говорит о том, что никто не может избежать своей судьбы, и каждый рано или поздно столкнется с концом своего существования.

Третье ключевое сообщение заключается в том, что никакие нечестные поступки и обман не смогут спасти людей от последствий своих действий. "И отпуска нет на войне, и не выручит нечестие нечестивца" подчеркивает, что в трудных ситуациях — будь то война или другие кризисы — справедливость и честность имеют большее значение, чем уловки и обман.

Таким образом, это крылатое выражение напоминает нам о важности смирения и добродетели, а также о том, что некоторые вещи находятся вне нашего контроля. Соломон мудро указывает на необходимость жить в соответствии с моральными принципами, потому что ничто не может заменить истинную честность и добродетель в лице жизненных испытаний.