Благо тому, кто совсем не жил, кто не видел злого дела, что творится под солнцем.
Источник: Таранов П.С., Философская афористика, М.: "Остожье", 1996 г. cтр. 9-12
Oбъяснение афоризма:
Это выражение принадлежит Соломону и может быть найдено в книге Экклезиаста. Основная его идея заключается в том, что жизнь полна страданий, зла и тьмы. Соломон, рассматривая различные аспекты человеческой жизни, приходит к выводу, что тот, кто не испытывал этих страданий и не был свидетелем зла, в определённом смысле "может быть счастливее".
Такое утверждение подчеркивает те трудности и испытания, с которыми сталкиваются люди в своей жизни, а также неизбежные страдания и несправедливость, присущие миру. Оно вызывает вопросы о смысле жизни, о том, как справляться с этими зло и страданиями, и о том, как они влияют на человеческую душу.
Таким образом, это высказывание может рассматриваться как размышление о том, что, возможно, невинность и незнание зла могут привести к большей внутренней гармонии и покою, в то время как знания о страданиях и несправедливости могут быть бременем. Тем не менее, это также ставит перед нами вызов: как жить в мире, полном зла, и как находить смысл и радость в жизни, несмотря на такие препятствия.