|
 |
Привычным штампом стали слова о русском культурном Ренессансе вообще и русском философском Ренессансе в частности, имевшем место в конце XIX — начале XX в. Их повторяют все кому не лень, совершенно не вдумываясь в их значение.
Русский коммунизм трудно понять вследствие двойного его характера. С одной стороны он есть ялвение мировое и интернациональное, с другой стороны - явление русское и национальное. Особенно важно для западных людей понять национальные корни русского коммунизма, его детерминированность русской историей. Знание марксизма этому не поможет.
Бесполезный в глазах некоторых, слишком смелый по мнению других, этот вопрос в действительности является самым важным из всех для русского, да и вне России он не может показаться лишенным интереса для всякого серьезно мыслящего человека. Я имею в виду вопрос о смысле существования России во всемирной истории.
О натуре и характере русских (россиян) всегда существовало немало различных мифов как в самой России, так и за ее пределами. И вполне объяснимо, почему эти мифы стали вновь множиться в период трансформации российского общества, когда в число главных жизненных установок стали входить такие из них, как «выжить», «преуспеть» и т п. Насколько же сильно новая жизнь наложила отпечаток на качества русских? Как их оценивают не эксперты, а они сами?
Беседа В. Большакова с А. Зиновьевым
— Должен заранее предупредить, — начал разговор Александр Зиновьев, — что многое из того, о чем я намерен говорить, является общеизвестным и порою банальным. Мой подход к социальным явлениям состоит главным образом в уточнении привычных языковых выражений и в упорядочении общеизвестного материала, а не в раскапывании каких-то секретов и не в пересказе того, что насочиняли бесчисленные мыслители прошлого. Я вообще считаю, что главным сейчас является метод понимания очевидных явлений реальности.
Определение из энциклопедии русской философии (Русская философия. Словарь Под ред. М.А.Маслина М., "Республика", 1995 г., - это издание подготовлено на кафедре русской философии МГУ)
Случайно это или нет, но в энциклопедии по русской философии (Русская философия. Словарь Под ред. М.А.Маслина М., "Республика", 1995 г., - это издание подготовлено на кафедре русской философии МГУ) слово «соборность» оказалось рядом со словом «солидарность». Поэтому даем обе эти статьи. Они во многом показательны. Фактически, «соборность» и «солидарность» - это синонимические понятия, использовавшиеся религиозным и революционно-демократическим направлениями русской философской мысли.
|
|
 |