Ф. Бэкон
Годы жизни: 1561 г. - 1626 г.
Английский философ, родоначальник английского эмпиризма, государственный деятель. В трактате "Новый органон" (1620) провозгласил целью науки увеличение власти человека над природой, предложил реформу научного метода - очищение разума от заблуждений.

Цитаты автора

Найдено цитат автора: 174

Только ту философию назову истинной, которая вернее всего передает голос самого мира и написана как бы под диктовку мира, не прибавляя чего-нибудь от себя, но только повторяя и отражая.

Ф. Бэкон


Те, кто занимается науками, были или эмпириками, или догматиками. Эмпирики, подобно муравью, только собирают и пользуются собранным. Догматики же, в чрезмерном уповании на роль разума, очень походят на пауков, из самих себя ткущих паутину. Пчела в своих действиях избирает средний способ: она извлекает материал из цветов сада и поля, но располагает и изменяет его сообразно уже своему умению и намерению. Не отличается от этого и подлинное дело философии.

Ф. Бэкон


Усилия на ложном пути множат заблуждения.

Ф. Бэкон


Бог того не допустит, чтобы мы выдали за образец мира грезу нашего воображения.

Ф. Бэкон


Кто отрицает богов, отрицает благородство человеческого рода.

Ф. Бэкон


Нелегко найти способ объяснения того, что мы предлагаем. Ибо то, что ново в себе, будет понято только по аналогии со старым.

Ф. Бэкон


Едва ли возможно и преклоняться перед авторами и превзойти их. Здесь перед нами подобие вод, которые не поднимаются выше того уровня, с какого они спустились.

Ф. Бэкон


Никто не отыщет удачно природу вещи в самой вещи — изыскание должно быть расширено до более общего.

Ф. Бэкон


Всего вернее истолкование природы достигается посредством наблюдений в соответствующих, целесообразно поставленных опытах.

Ф. Бэкон


Человеческий разум, предоставленный самому себе, не заслуживает доверия.

Ф. Бэкон


Причина заблуждений коренится не только в наших ощущениях, но и в самой природе человеческого разума, который все представляет себе по своему собственному масштабу, а не по масштабу Вселенной, и таким образом уподобляется зеркалу с неровной поверхностью, которое, отражая лучи каких-нибудь предметов, еще и примешивает к ним свою собственную природу.

Ф. Бэкон


Голая рука и предоставленный самому себе разум не имеют большой силы. Дело совершается орудиями.

Ф. Бэкон


Истинно знать что-либо — значит знать его причины.

Ф. Бэкон


Истина — дочь Времени, а не Авторитета.

Ф. Бэкон


Знание — сила.

Ф. Бэкон


Хромой, бегущий по дороге, опережает того, кто бежит без дороги.

Ф. Бэкон


Случай иногда делает открытия, но он требует не годы, а века.

Ф. Бэкон


Наука есть не что иное, как отображение действительности.

Ф. Бэкон


Мысль не в состоянии охватить предел и конец мира, но всегда по необходимости представляет что-либо существующим еще далее.

Ф. Бэкон


Магическим примером разуму является магнит: он возбуждает бесчисленные иглы, нисколько не теряя и не убавляясь в своей силе.

Ф. Бэкон


Есть четыре вида Призраков, которые осаждают умы людей: 1. Призраки рода. Их основания находятся в самой природе человека, в самом роде людей. Ложно утверждать, что чувство человека есть мера вещей. То же можно сказать и о человеческом уме, который способен вести себя, как неровное зеркало, отражая вещи в искривленном виде. 2. Призраки пещеры. Они суть заблуждения отдельного человека. Ведь у каждого из нас есть своя, нарисованная Платоном пещера, которая разбивает и искажает свет природы. 3. Призраки рынка. Эти проистекают как бы из взаимной связанности и сообщества людей. Люди объединяются речью. Поэтому плохое и нелепое установление слов удивительным образом берет в осаду разум. Слова прямо насилуют разум, мешая все и ведя людей к пустым и бесконечным спорам. 4. Призраки театра. Они вселились в людей из разных догматов философии, а также из превратных законов и доказательств. Сколько изобретено философских систем, столько поставлено и сыграно комедий, представляющих вымышленные и искусственные миры.

Ф. Бэкон


Истина и полезность — суть одно. Практика — залог истины.

Ф. Бэкон


Сначала восходят к аксиомам, а затем спускаются к практике.

Ф. Бэкон


Часто случается, что вещи мелкие и незначительные дают нам больше для познания великих вещей, чем великие — для познания малых.

Ф. Бэкон


Те, у кого нет друзей, которым они могли бы открыться, являются каннибалами своих собственных сердец.

Ф. Бэкон


Только гнев и страх заставляют применять насилие.

Ф. Бэкон


Кто проявляет жалость к врагу, безжалостен к самому себе.

Ф. Бэкон


Милосердие не бывает чрезмерным.

Ф. Бэкон


Ничто не страшно, кроме самого страха.

Ф. Бэкон


Нет в душе человека такой даже самой слабой страсти, которая не побеждала бы страха смерти. Месть торжествует над смертью; любовь ее презирает; честь призывает ее; горе ищет в ней прибежища; страх ее предвосхищает.

Ф. Бэкон


Нельзя отрицать того, что внешние обстоятельства способствуют счастью человека. Но главным образом судьба человека находится в его собственных руках.

Ф. Бэкон


Иной раз дурная привычка приобретается и закрепляется одновременно с хорошей.

Ф. Бэкон


Люди думают сообразно природным наклонностям, говорят сообразно познаниям и внушенным мнениям, но поступают они сообразно привычке.

Ф. Бэкон


Благоденствие лучше всего обнаруживает пороки человека, бедствия же выявляют его добродетели.

Ф. Бэкон


Лучше вовсе не иметь понятия о Боге, чем иметь о Нем понятие, недостойное Его.

Ф. Бэкон


Обычная уловка: создатели любой науки обращают бессилие своей науки в клевету против природы.

Ф. Бэкон


Поистине, если "чудом" мы называем власть над природою, то оно, чудо, всего более являет себя в бедствиях.

Ф. Бэкон


Нет большей мудрости, чем своевременность. Пренебрегая опасностью, ты не уменьшаешь ее; гораздо чаще нас застигают врасплох, чем одолевают в открытом бою. Иную опасность лучше встретить на полдороге, хотя бы она и не приближалась, чем слишком долго ее поджидать, ибо от долгого бодрствования наверняка задремлешь.

Ф. Бэкон


Нет ничего более умного, чем заставить колеса собственного ума вращаться вместе с колесом Фортуны.

Ф. Бэкон


Человеческой натуре вообще более сродни глупость, нежели мудрость; а потому и качества, пленяющие людскую глупость, имеют наибольшую силу воздействия.

Ф. Бэкон


Люди хитроумные презирают ученость, простодушные дивятся ей, мудрые ею пользуются.

Ф. Бэкон


Все в мире повторяется.

Ф. Бэкон


Общее согласие — самое дурное предзнаменование в делах разума.

Ф. Бэкон


Время есть величайший из новаторов.

Ф. Бэкон


Искусство открытия растет и развивается с самими открытиями.

Ф. Бэкон


Для полного совершенства надо, чтобы подготовка была труднее самого дела.

Ф. Бэкон


Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным.

Ф. Бэкон


Что касается непосредственных плодов и популярности, то в этом отношении мудрость далеко уступает красноречию.

Ф. Бэкон


Честный и порядочный человек никогда и никоим образом не сможет исправить и перевоспитать бесчестных и дурных людей, если сам он прежде не исследует все тайники и глубины зла. Ведь люди испорченные и нечестные убеждены в том, что честность и порядочность существуют только из-за какой-то неопытности и наивности людей и лишь потому, что те верят разным проповедникам и учителям.

Ф. Бэкон


Хорошо бы людям, вводя новшества, брать пример с самого времени, которое производит поистине великие перемены, но исподволь и едва заметно; ибо иначе все новое будет неожиданным. И всегда новшество одним на руку, а другим на беду...

Ф. Бэкон


В природе человека есть тайная склонность и стремление любить других...

Ф. Бэкон


Многие, думая, что они смогут все купить за свои богатства, сами прежде всего продали себя.

Ф. Бэкон


Всякая насильственная мера чревата новым злом.

Ф. Бэкон


Все остальные добродетели освобождают нас от господства пороков, одна только храбрость освобождает от господства судьбы.

Ф. Бэкон


Бессмертие животных — в потомстве, человека же — в славе, заслугах и деяниях.

Ф. Бэкон


Очень опасно затронуть нечистую совесть людей: до тех пор, пока они считают, что их поступки никому не известны, они легко меняются в лучшую сторону, но если они поймут, что их уличили, они начинают выбивать клин клином, поступая еще хуже.

Ф. Бэкон


Существуют три источника несправедливости: насилие как таковое, злонамеренное коварство, прикрывающееся именем закона, и жестокость самого закона.

Ф. Бэкон


Кто пытается установить мир, не обсудив причин разногласий, тот скорее обольщает людей сладостной перспективой согласия, чем приводит их к подлинному и справедливому согласию.

Ф. Бэкон


Среди всех причин войны наибольшего одобрения заслуживает желание ниспровергнуть тиранию, под гнетом которой страдает обессиленный и измученный народ.

Ф. Бэкон


Когда имеешь дело с постоянно хитрящими людьми, надо всегда не упускать из виду их целей. С такими лучше говорить мало и говорить такое, что они менее всего ожидают.

Ф. Бэкон


Наслаждаться счастьем — величайшее благо, обладать возможностью давать его другим — еще большее.

Ф. Бэкон


Человек скорее верит в истинность того, что предпочитает.

Ф. Бэкон


Как говорится обыкновенно: клевещи, клевещи смело, от клеветы всегда что-нибудь останется. Так можно сказать и о хвастовстве; верь мне, хвастайся смело, от хвастовства всегда что-нибудь останется.

Ф. Бэкон


Природу человека легче всего обнаружить в уединении, ибо тут он сбрасывает с себя все показное; в порыве страсти, ибо тогда забывает он свои правила; а также в новых обстоятельствах, ибо здесь покидает его сила привычки.

Ф. Бэкон


Жалок тот, кто ничего не желает и всего опасается; а ведь именно таков обычный удел монархов.

Ф. Бэкон


Муравей сам по себе — существо мудрое, но в саду или огороде он вреден. Точно так же люди, чрезмерно самолюбивые, вредят обществу. Избери разумную середину между себялюбием и общественным долгом...

Ф. Бэкон


Несомненно, что самые лучшие начинания, принесшие наибольшую пользу обществу, исходили от неженатых и бездетных людей...

Ф. Бэкон


Кто не хочет уменьшения своего состояния, должен тратить не больше половины своего дохода; а кто желает приумножить его — не более трети.

Ф. Бэкон


Наиболее же частой внешней причиной счастья одного человека является глупость другого, ибо нет другого такого способа внезапно преуспеть, как воспользовавшись ошибками других людей.

Ф. Бэкон


Не может быть двух более счастливых свойств, чем быть немножко глупым и не слишком честным.

Ф. Бэкон


Краска стыда — ливрея добродетели.

Ф. Бэкон


Славолюбивый человек служит игрушкой для умных, кумиром для глупцов, добычей для паразитов его и рабом для собственного тщеславия.

Ф. Бэкон


Кто хочет постоянно владеть разговором в обществе или в сношениях, тот должен пресытиться собой и уменьшить таким образом собственную цену.

Ф. Бэкон


Молчание — добродетель дураков.

Ф. Бэкон


Правильная постановка вопроса свидетельствует о некотором знакомстве с предметом.

Ф. Бэкон


Подозрений у человек тем больше, чем меньше он знает.

Ф. Бэкон


Должно стремиться к знанию не ради споров, не для презрения других, не ради выгоды, славы, власти или других низменных целей, а ради того, чтобы быть полезным в жизни.

Ф. Бэкон


Умение легко перейти от шутки к серьезному и от серьезного к шутке требует большего таланта, чем обыкновенно думают. Нередко шутка служит проводником такой истины, которая не достигла бы цели без ее помощи.

Ф. Бэкон


Лесть облечена истинно комическим безобразием, но производит трагическое действие. Что труднее всего излечивается, так это болезнь ушей.

Ф. Бэкон


После порока осуждать всех, самый несносный — это хвалить самого себя.

Ф. Бэкон


Люди более склонны к занимательным спорам и разговорам и к блужданию от одной вещи к другой, чем к строгому исследованию.

Ф. Бэкон


Человек не должен походить на пчелу, оставляющую свою жизнь в наносимой ране. Гнев есть безусловная слабость; известно, что ему более всего подвержены слабые существа: дети, женщины, старики, больные и пр.

Ф. Бэкон


Лучший способ сохранить память о добрых делах — повторять их.

Ф. Бэкон


Зависть никогда не знает праздника.

Ф. Бэкон


Тот, кто лишен искренних друзей, поистине одинок.

Ф. Бэкон


Дружба удваивает радости и сокращает наполовину горести.

Ф. Бэкон


Тот, кто слишком отдается дружбе, приносящей ему лишь несчастье, или бурной и тягостной ненависти, или пустому ребяческому соперничеству, неизбежно наносит непоправимый ущерб всем своим интересам.

Ф. Бэкон


Никакая страсть так не околдовывает человека, как любовь и зависть.

Ф. Бэкон


Можно заметить, что среди всех великих и достойных людей (древних или современных, о которых сохранилась память) нет ни одного, который был бы увлечен любовью до безумия; это говорит о том, что великие умы и великие дела действительно не допускают развития этой страсти, свойственной слабым.

Ф. Бэкон


И любить и быть мудрым невозможно.

Ф. Бэкон


Человек чувствует себя на семь лет старше на другой день после свадьбы.

Ф. Бэкон


Древние сочли за мудреца человека, который на вопрос — в каком возрасте следует жениться, ответил: "В молодых годах еще не время, а в старых — уже поздно".

Ф. Бэкон


Любовь к родине начинается с семьи.

Ф. Бэкон


Жена и дети учат человечности; холостяки же мрачны и суровы.

Ф. Бэкон


Манеры выказывают нравы подобно тому, как платье обнаруживает талию.

Ф. Бэкон


Люди, у которых весьма много недостатков, прежде всего замечают их в других.

Ф. Бэкон


Человек любопытный и докучливый обычно также и завистлив; ибо вряд ли он вникает в чужие дела потому, что это касается его самого; нет, он дивится на чужое счастье.

Ф. Бэкон


Чрезмерная откровенность столько же неблагоприлична, как совершенная нагота.

Ф. Бэкон


Атеизм — это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну.

Ф. Бэкон


Много есть способов разбогатеть, но честных мало; бережливость — один из самых верных. Однако и этот способ не совсем невинен: он несколько нарушает обязанности, налагаемые человеколюбием и благотворительностью.

Ф. Бэкон